Как справиться с выступлением, ничего особо не говоря?

Как справиться с выступлением, ничего особо не говоря?

1. Во время выступления держите в руках ручку и пару листов бумаги.

От этого создастся впечатление, что вы ОЧЕНЬ хорошо подготовились. А еще ручкой можно указывать на людей, как учитель в школе указкой. Ещё ей, конечно, можно щелкать, а бумагой шелестеть. Это будет неплохо отвлекать всех от содержания.

2. Скажите, что очень хотите, чтобы презентация была ВОВЛЕКАЮЩЕЙ и ИНТЕРАКТИВНОЙ

Позволить зрителям прерывать вас в любой момент – эффективный способ избавиться от необходимости вообще вести презентацию. Это особенно помогает, когда вы вместо подготовки прокрастинировали до последней минуты, а потом ещё и уснули.

Больше ОТКРЫТЫХ вопросов типа: «О чем бы вы хотели услышать?», «Григорий, что вы думаете о наших прошлогодних проектах?». Кивайте, когда люди вам отвечают, а потом оглядите зал и обязательно спросите: «Кто-нибудь ещё?»

3. Пропустите пару слайдов

Вставьте пару слайдов из вашей прошлой презентации или презентации ваших коллег. Потом пропустите их, быстро сказав: «Это мы пока пропустим» или «Мы вернемся к этому, если останется время». Все решат, что вы тщательнейшим образом готовились к презентации, потратив на неё кучу времени.

4. Когда руководитель комментирует ваше выступление, остановитесь, чтобы записать его слова.

Произнесите: «Алексей, отличная мысль, позвольте я это запишу», специально называя ему ПО ИМЕНИ, чтобы все вокруг знали, что вы друзья.

5. Попросите слушателей сформулировать ключевые идеи

Каждое выступление заканчивается основными идеями, но только лучше докладчики просят аудиторию выразить их вслух! Не волнуйтесь насчет возможной неловкости поначалу. Если пауза слишком затянулась, задайте комунибудь вопрос и ведите себя так, будто всё, что говорит этот человек, абсолютно гениально! Запишите его слова!

Надеюсь, эти советы вам не пригодятся, ведь вы уже прошли все курсы в нашей школе и готовы к любому выступлению. Но на всякий случай – пусть будут!

Подходящие тренинги