Как вести прямые эфиры: 5 основных принципов

1. Смотрите в зрачок камеры

Именно оттуда на вас глядят ваши подписчики, каким бы непривычным не казалось это утверждение. Старайтесь чуть меньше любоваться собой и уж тем более не бегать взглядом по сторонам. Хороший контакт глазами с аудиторией (пусть даже он односторонний, так как вы её не видите) – залог высокого внимания со стороны слушателей. Вспомните ощущения из реальной жизни: трудно слушать человека, взгляд которого блуждает где угодно, но только не на собеседнике.

2. По-настоящему разговаривайте с аудиторией

Прямой эфир – это не монолог, как может показаться. Уровень внимания по ту сторону экрана и так невысок, каждый подписчик в любой момент может найти занятие интереснее. А тут еще вы самозабвенно вещаете, забыв про реальность. Поэтому задавайте вопросы зрителям, просите их отвечать в комментариях, голосовать, ставить эмодзи или хотя бы просто лайкать от души)) по-настоящему интересуйтесь своей аудиторией, и она ответит вам тем же.

3. Если есть возможность – проводите прямой эфир стоя

Так энергетика вашего выступления повысится, вы будете свободнее жестикулировать и начнете меньше смотреть по сторонам. Обязательно разместите телефон так, чтобы камера была на уровне глаз. Иначе вторые подбородки неизбежны.

4. Не стесняйтесь проявлять эмоции

Еще раз повторю: самый ценный ресурс в прямом эфире – внимание слушателей. Если перед нами выступает «сухарь», то никто не будет его долго слушать. Разбавьте своё выступлениями историями из жизни, выразите своё личное отношение к тому, о чем вы рассказываете. Эмоции всегда заряжают и способны повысить уровень внимания аудитории в разы. Улыбайтесь, возмущайтесь, удивляйтесь вместе с аудиторией.

5. Поработайте над техникой речи

Разомнитесь артикуляционно, не стесняйтесь говорить громко, обязательно запаситесь стаканом негазированной воды перед выступлением. Подробнее о том, из чего складывается техника речи, можно почитать вот в этой статье.