Как запомнить текст выступления?

Как запомнить текст выступления?

Я постоянно готовлю разных людей к выступлению на телевидении или проведению презентации. И самый частый вопрос, который мне задают – а нужно ли учить текст выступления?

Отвечаю: нет. Не нужно.

Если вы что-то выучите – это всегда заметно. Текст будет неживой, будет слышно, что он заучен, как будто он не ваш!  Хуже того, если вы собьётесь – очень трудно будет продолжить. А уж если вас перебьют…

Более того, вы будете бояться импровизировать. Всё это приведёт к тому, что слушатели начнут сомневаться в вашей экспертности.

А что тогда нужно делать?

Первое. Составьте тезисный план. Тезис из одного-двух слов и не более шести тезисов на выступление. Независимо от того, пять минут у вас речь или пятьдесят пять.

Второе. Найдите укромное местечко, чтобы вам никто не мешал, и начните рассказывать самому себе (вслух!) по тезисам. Первый раз будет провальным. Половину забудете и всё перепутается. Не страшно. Повторяем второй раз. Затем третий.

Сделайте перерыв (час, два, день, как хотите). Затем расскажите четвертый раз. Пятый. Вы заметите, что к шестому разу вы уже меньше путаетесь, ориентируетесь в порядке тезисов, и даже если что-то пропустили – легко можете вставить эту информацию позже. На седьмой-восьмой раз получится ещё лучше.

Повторите ещё пару раз.

Отлично.

Вот теперь вы готовы.

Ещё раз: не надо писать весь текст, который вы хотите произнести. При письме работает другой участок мозга, не связанный с речью. Нам нужны только тезисы. А остальное – проговариваем вслух. Потому что если хотите красиво говорить – надо именно говорить, а не писать.

А ещё можно прийти на наш курс ораторского мастерства «Тебя услышат 2.0». Избавим от страха выступлений, научим импровизировать, защищать свою точку зрения и хорошо держаться на публике или перед камерой.