Микрофон: 10 правил, как превратить его в помощника
Микрофон: 10 правил, как превратить его в помощника
По-хорошему нужно попросить организаторов провести саундчек. Проще говоря, банальную репетицию перед самим мероприятием. Проверить звучание (на каком расстоянии микрофона ото рта вас лучше слышно – зависит от технических особенностей, у каждого микрофона оно своё, совсем необязательно держать вплотную к губам). Запомнить это расстояние и не менять его. Будете менять – аудитория будет страдать от резких изменений в громкости (важно уточнить, направленный у вас микрофон или ненаправленный; если первое, держать его нужно перпендикулярно от себя и говорить прямо в него).
Старайтесь не загораживать микрофоном лицо. Локоть расслаблен и опущен, не напряжен и не задран.
Как жестикулировать с микрофоном? Жестикулируйте той рукой, которая свободна. Компенсировать неподвижность руки с микрофоном можно также за счет других цепляющих приемов и энергетики (подробно разбираем на «Тебя услышат 2.0»);
Если микрофон с проводом – надо немного потренироваться передвигаться по сцене с ним. Иначе можно запутаться или споткнуться
Дыхание не должно быть шумным, а то перепугаете всех. Основы работы с речевым дыханием закладываем на «Тебя услышат 1.0»
Обязательно артикуляционно размяться, так как микрофон усиливает все дефекты дикции (и на вашей каше во рту тоже акцентирует внимание). Особенно микрофоны «любят» звуки «п», «с», «ч», «т» и «ш».
Обратить внимание, где стоят колонки, и не приближаться близко к ним. А то зафонит
Все манипулиции с микрофоном типа «вкл/выкл», «mute» проверить заранее (в идеале – со звукорежиссером);
Если вы НЕНАВИДИТЕ микрофоны, просите петличку или головной микрофон
«Микрофонобоязнь» лечится только опытом, как и всё в ораторском мастерстве.
Подходящие тренинги
Запись на курс
Выберите курс, оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами сегодня в наши рабочие часы (11:00-19:00)
Обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами сегодня в наши рабочие часы (11:00-19:00)